FC2ブログ

福岡研修



10月7日~8日に各所属長5名と一緒に福岡研修に行ってきました

九州のラーメンを食べることの目的とマリンメッセで行われている展示会にも行きました

S__25919540_convert_20181116143259.jpg

各店長前日閉店まで仕事していたので
ほとんど寝ずに関空まで一緒にきました

博多についてからは
一旦別行動です

各店長は久留米にある「モヒカンらーめん」さんへ

こちらのオーナーとわっしょいのオーナーは仲良しなんです

各店長が久留米に行っている間
わっしょいオーナー(初代団長)は
S__25919538_convert_20181116135349.jpg
S__25919539_convert_20181116135701.jpg

トマトラーメンを食していました(笑)

その後マリンメッセで合流して
現在各店舗で販売している

あのニンニクの臭いが翌日には消えるという

金子式201
ニンニク革命
S__25919526.jpg
S__25919527.jpg

のブースへ

今回の展示会で一番人が一杯いてました!

全国で一番早く導入したのが

わっしょい!

現在は博多の鉄板焼きのお店も使用しているそうですが
ダントツわっしょいグループが一番使用しているそうです

なんと言ってもコストが高いので
どこも使いずらいのが現状

でも初代団長は平日でもニンニクを入れて食べたいお客さんがいるので導入を決断
11月から20円頂いていますが、コストはそれ以上だそうです

わっしょいで事前調査したら98%のお客さんが臭いが消えたとのことですので
是非!1度お試しください!

翌日も各自ラーメン食べ歩き
多い店長で8杯食べてました(爆)


博多に本店がある一蘭さん
S__25919546_convert_20181116143414.jpg
S__25919547_convert_20181116143454.jpg

大阪にあるので食べる初代団長(笑)


そして大阪の戻る前
福岡空港にラーメン滑走路というラーメンテーマパークがあり
そこで最後の追い込み!笑

S__25919548_convert_20181116143530.jpg
S__25919549_convert_20181116143605.jpg

全員で食べたラーメン数

45杯(笑)

今後裏メニューや新メニューで参考にしたいと思います~♪

インターンシップ



先日わっしょいグループ初めてインターンシップを受け入れました

今まで地元の中学生の職場体験は受け入れて来ましたが
今回は高校生のインターンシップの初体験です

中学生とは違うので少し突っ込んだ内容にしたいと思い
初日は事務所にて社会や仕事についての講義を2時間程度
その後弊社グループの麺屋団長にてお食事をして
セントラルキッチンに戻り、お店で使う食材の仕込みを体験して頂きました

S__24616968.jpg


夕方には翌日働いてもらう寺田町の麺屋わっしょいにて
簡単な仕事の説明

担当はもちろん!角家副店長!

S__24616969.jpg

ぎこちない仕事ぶりは一生懸命している証拠

S__24616971.jpg


声出しもシッカリとしていてがんばってくれました

S__24616972.jpg
S__24616973.jpg
S__24616975.jpg
S__24616974.jpg


弊社での職場体験等は凄く人気があるらしく
その要因の1つ

思いっきりラーメンが食べられる!(笑)

来ていたTシャツはプレゼント!

少しでもラーメン業界を知っていただければ嬉しく思います!

先週がんばってくれた 常君と松本君から手紙を頂きました

S__24616978.jpg
S__24616977.jpg


やはり講義は少し難しかったかな?(笑)

でも楽しかったみたいで良かったです~

社会は楽しいことばかりではない能力社会
学校はお金を払っているから丁寧に色んな事を教えてくれるけど
社会はお金をもらう立場になり自分からドンドン勉強しないとダメ
仕事なんか最低限しか教えてくれない
そのギャップで戸惑う新入社員が多く見られます

卒業して社会に出れば隠居するまで一生懸命働く
そしてどれだけ人に喜んで頂けるかが重要だと思います

失敗を恐れず前へ!前へ!進んで行って欲しいです

弊社も同じように前へ!前へ!進んでいきます!

角家有美副店長結婚式



8月25日寺田町麺屋わっしょい副店長 角家有美副店長の結婚式がありました

弊社のオープンの年から働いてくれたスタッフです

私(オーナー)とは12年前に私が修行していたモツ鍋で働いていて
泣き虫ですが、凄くお客さんに喜んでもらおうとする接客に感動して
色々と学ばさえて頂いたことが昨日のことのように・・・

その有美がわっしょいで働いてくれることになり
本当に今まで一生懸命がんばってくれています!

結婚を期に少し負担の少ない南巽麺屋団長の店長職から寺田町麺屋わっしょいの副店長となってもらって
今でも寺田町で笑顔一杯働いています

S__23609346.jpg

S__23609350.jpg
S__23609349.jpg

副店長と知り合った時はまだ17歳
こうやって結婚式に立ち会えるというのは本当に嬉しいです

S__23609348.jpg
スピーチをさせて頂きましたが
最初から新婦は号泣で思わずこちらも胸がつまり、話すことができなくなりました(笑)

これからも弊社でがんばってくれます
寺田町で会ったら声をかけてあげてください♪

恒例の児童養護施設への慰問



恒例の「笑顔繋げ隊Byみんな好っきゃ麺」による児童養護施設慰問

S__22929417.jpg
S__22929420.jpg


大阪好っきゃ麺開催中と言うこともあり沢山の方に協力して頂きました!
本当にありがとうございます

児童数約120名
先生、関係者をいれると約160名

S__22929419.jpg
S__22929418.jpg
S__22929421.jpg
S__22929424.jpg
S__22929425.jpg
S__22929426.jpg




今回は、ぶっかけ肉うどん、イカ焼き、唐揚げ、ソフトクリームを作りました。手品もありました


本当に喜んで頂けて良かったです...

現在児童養護施設で暮らす児童は全国約3万人
その内乳児は10%

児童虐待相談件数が
1990年は約1100件
2000年は約17000件
1番最近のデーターは約66000件
一年毎に約20%増加しております

これは虐待について意識が高くなったことによる相談件数増加もありますが、やはり根本的に虐待が増加していると思います。虐待のなかでもネグレスト(育児放棄)が増えている。これは負のサイクルで施設で育った子供が何らかの理由で子供が出来、またその子供が施設に入る事も少なくない

それと同時に問題となっているのが
先生の数

児童約10人に対して1人の先生の割合になっています。
これにより先生の燃え尽き症候群と言われる精神的ダメージが増加しています

夫婦で1人の子供を育てるのも大変なのに
1人の先生が約10人の児童の世話をするのは想像を超える話だと思います

里親制度もありますが、まだまだ浸透していません
現在は約20%
今は籍を入れなくてもよい
週末里親等の制度もありますがまだまだ大変です

児童養護施設卒園した子供達は寮完備の大手の会社に入る事も多いのですが、子供達は洗濯、掃除は施設で嫌という程やりますが、家事が苦手。だんだん食事が雑になり、食事が雑になると人間は病んできます。病むと離職が増え、離職すると生活が乱れ、そしてまた子育てができないのに子供が生まれることがある。その子が乳児院に入る。

本当に負のサイクルです

弊社の目標は
現在のセントラルキッチン横に
食堂完備の寮をつくり、接客が苦手な子はセントラルで働き、接客が得意な子は店舗で働く

そして更に隣にお年寄りの憩いの場となる
お茶処「ba-cha. ji-cha(婆ちゃん爺ちゃん)」をつくり
更に隣に保育所をつくり
そのおじいちゃん、おばあちゃんにお子様と一緒に遊んでもらえたらあなぁーと考えています

出来るかどうか?と聞かれると

出来るとしか思わない

私には凄いスタッフと、凄い取引先、凄い仲間が沢山います。

あとはもっと繁盛させていかないと(笑)

スグにはできないけど
誰かが引き継いで何十年、何百年後には出来ると思います👍

笑顔繋げ隊理念
1、私達は子供達、震災等お店で食事出来ない人達の所に行き、食事を通して喜んで頂くとをします
1、私達は働きやすい環境を整えて行きます
1、私達は常に全てにおいて向上していきます

東京出張



3ヵ月に1度ぐらいのペースで東京に行ってますが、そのほとんどは展示会が中心
今回は東京で人気のある飲食店をグルリと勉強しに伺いました

お昼現場での仕事が終わり新幹線に飛び乗りました

S__20529204.jpg

途中富士山を見ながら東へ東へ
頂上部分にはまだ雪がありますね~

東京について
早速向かったのが
S__20529205.jpg

銀座にある「蝋燭屋」さん
こちらでは現在麻婆麺が大人気!と言う事で訪問

しかし・・・

S__20529206.jpg

が~ん!

いきなりツラい!(笑)

今日泊まりで良かった!このお店は明日リベンジすることに!

すぐに気をとりなおし

中目黒へ~~~~

こちらもリストUPしていたお店

S__20529207.jpg

「新潟三宝亭 東京ラボ」さんへ
S__20529208.jpg

やはり東京はだんだん1000円代の商品が増えて来ました

S__20529209.jpg

トロみがしっかりとした麻婆麺です
辛さも程々で本当においしかったです~
ご飯も一緒に食べたかったけど
今回は食べ歩きがメインなので、我慢!我慢!

その後、新橋に向かい
東京で勢いのあるカレー屋さんへ

わっしょいグループも今年初のカレー店 「豚骨カレーMECHA」をオープンしたので
そちらの勉強も兼ねて訪問しました

しかし場所がわかりにくくビルを出たり入ったりしました(笑)

そのお店がこちら
S__20529212.jpg

「カレーは飲み物」さん

面白い屋号です
嫌いではありませんこういうの。むしろ好きです(笑)

S__20529211.jpg

欧風カレーです。大きいジャガイモが入ってて、ザ!カレーという感じです。辛さも控えめで食べやすいです

一旦ホテルに入り
インターネットで会議をして
夜中2時ごろから恵比寿へ

S__20529213.jpg

「初代」さん

こちらのお店は朝の4時まで営業されています
よくメディアに取り上げられています
その商品とは
S__20529214.jpg

白いカレーうどん

簡単に言うと
カレーうどんにジャガイモのムースがかかっています
かなり上品な感じの商品です
中の麺を出すと和風のカレーうどんが出てきます

ホテルから片道タクシー代約1500円(往復約3000円)うどんは1188円 高いうどんとなりましたが全て勉強です(笑)

翌日は昨日のリベンジで
再度銀座へ

開店15分前には着いて所謂シャッターをしました

S__20529215.jpg
S__20529216.jpg

生憎の雨でしたが、トップだったので屋根があり雨に当たらずで待つことが出来ました

そして待望の麻婆麺がこちら

S__20529217.jpg

つい煮玉子をトッピングしてしまいました~
こちらの麻婆麺は
かなり山椒が効いています
この山椒が人気の秘密なんだと思います
お昼なので白飯が無料で頂けました。麻婆丼にして頂きました~

そして昨日に続き、新橋へ

こちらはラーメンでもなく、カレーでもないお店です
その名も
S__20529218.jpg

「なぜ蕎麦にラー油をいれるのか。」さんへ

本当に面白い名前です
昨日の「カレーは飲み物」さんと同じチェーン店です

こちらでは
S__20529220.jpg
S__20529221.jpg

蕎麦の上に豚肉、ゴマ、ネギ、海苔がドカンとのっていまして
それをラー油の入った冷たい出汁につけて頂きます

これは「湊屋」さんというお店がやり始めたと聞いておりますが
東京の盛りそば文化の中、蕎麦をこのように商品化したのは凄いと思います

これをラーメンでも出来ないのか?考えてみたいと思います

一旦食べるのを休憩して
ホテルで事務仕事をしながらお腹が減るのを待っていましたが、減らない(ソリャソウヤ)
急遽大阪へ戻らないとあかんようになったしで
品川駅にて大好きなお店

S__20529222.jpg

「蒙古タンメン中本」さんへ

本当に病みつきになる、辛いラーメンのラインナップ

わっしょいグループでは団長系(麺屋団長、関目団長)で辛いラーメンを数種類ご用意しております

S__20529223.jpg

今回は基本の蒙古タンメンを頂きました

よく見るとこちらも麻婆麺みたいですね

東京のブームは1年~2年で大阪に来ます
ブームは一過性なんですが、基本の商品+流行の商品も提供したいと思っております

近々わっしょいグループで、麻婆麺、ラー油を使った商品などが登場すると思いますので
乞うご期待くださいませ

長々とお読み頂きありがとうございます


感謝
プロフィール

わっしょい

Author:わっしょい
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QRコード
最新トラックバック